欢迎访问四川支付清算协会网站!

四川省支付清算协会

【支付人】一封来自银行从业人兼宝妈的信

来源:四川省支付清算协会    时间:2019-08-27

最无价的宝贵财富


宝:


已经四天没能陪你玩耍了,每晚妈妈回家的时候你都已经入睡,今天听宝爸说11个月的你已经能够自己站稳独走几步了,妈妈发自心内感到高兴。原想今晚可以早点回家,带着你去万达广场坐摇摇车,买点你爱吃的溶溶豆,听你对着介绍辅食的漂亮阿姨咿咿呀,可是妈妈又接到通知,要去参加一个培训,用宝爸的话来说,我就只有“望穿秋水”……

4月初的这一周单位里的事真的很多。周一上午开了周例会,报送了周报,就收到财务和人力的两封OA邮件通知,处理完已经是中午了,下午先对全行全年节假日值班进行了安排,联系广告公司制作二季度新大额存单的广告展架和折页,联系耗材公司维修打印机和电话,已是5点,妈妈利用最后半小时审核了全行考勤情况,跟着按照惯例开展了学习夜培训。但是宝,因为在审核考勤的时候发现有几个地方需要调取监控进行核实,明天上班看监控太浪费时间,妈妈只有放到晚上加班看了。到家看到你已经睡了,内疚,又让你喝冷冻的奶了!

周二的事情依然很多,早上带着部门员工学习了分行下发的检辅与处罚办法后,接到了一个让妈妈最“痛心”的电话:妈妈的爸爸,也是宝的外公摔了一跤,医院诊断为粉碎性骨折,妈妈一下两眼发直,再坚持两天,清明妈妈带宝回老家!继续向市场部反馈一个申请文件,下午完成支行3月营销用品盘点,报送了内审和办公室下发的检查整改反馈表和报告。下班了,不过妈妈今晚还是不能早回家,因为妈妈所在的成华支行是个老支行,很多员工电脑都出了问题,一会合作单位的师傅要来维修,银行电脑有机要文件,所以妈妈必须看着维修。冰箱里的的奶应该还有一袋,看来今天你只能凑合一下了……

周三一上班,仍然是先处理邮箱文件,需要反馈办公室一个网点自查评估。下午完成了十周年庆谏言和素材的草拟和整理,又陆续接到两个专项营销活动通知,我的宝,妈妈今晚又要加班了,因为银行的业务任务是一级一级下达的,总行下达至分行,分行下达到支行,支行就要分解到每个部门。妈妈在的综合管理部属于后台部门,给行长室提供正确的计算基数,再根据行内讨论确定的任务分配原则,把各项支行的计划任务正式行文下发到每个部门、每个员工,这样才能保证支行的任务按时序推进,最终完成全年目标。妈妈加班到深夜,是为了及时又公正地协助支行快速下达总、分行的各项任务。不过,今天妈妈抽空在京东下单替你买了奶粉,以备我不在时你的不时之需。

今天是周四,是清明节前的最后一天,早上对两个培训进行了转通知,拟定了支行二季度培训计划,下午开展了节前6S整理及安保的专项检查,然后去分行领取了合同、授权书等资料,回到支行的路上妈妈接到了领导的电话,一会要和领导一起去拜访一个客户,妈妈虽然是中后台,但是也想为支行多做贡献,也希望能够在和领导拜访客户的过程中多学习一些业务知识和经验,妈妈相信你肯定会理解、支持我。

这几天我回家,你都已熟睡,有一天晚上妈妈给你喂了夜奶后迷迷糊糊做了个梦。梦中我带你去逛街,帮你买了好多帅气的衣服,你高兴着拍手叫妈妈。这个梦特别真切,要等到完全醒来,才会懊恼自己陪你太少时间……

妈妈不是不想陪你,只是妈妈还有另一种责任,这份责任叫“工作”。妈妈感谢这份责任,它让我感受到了当初我的妈妈对我那份不一样的爱,让我对于自己的本职工作,拥有了更多的耐心与热情,让我有更多的机会,不是用话语而是用行动,给你展示什么是成长什么是担当,这也将是我留传给你最无价的宝贵财富。


爱你的妈妈

  

(浙江民泰商业银行成华支行 詹雅妮)