欢迎访问四川支付清算协会网站!

四川省支付清算协会

【支付人】迎接祖国70华诞:厉害了,我雄姿尽展的国

来源:四川省支付清算协会    时间:2019-08-27

迎接七十华诞,我的大国展雄姿

——二刷《厉害了,我的国》有感



气势恢宏的超级工程、领先国际的科技成果、感人至深的家国故事,纪录电影《厉害了,我的国》以“大国”和“小家”两条脉络,将我国飞速发展的五年征程浓缩成短短的90分钟,展示了在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国所呈现出的大国风采,再次观看依然令人骄傲、感动、振奋。


我骄傲,骄傲的是祖国建设的腾飞。名山大川间,一座座雄伟的桥梁飞架天堑,一条条隧道穿山越岭,在大好风光的映衬下,犹如展开一幅幅优美的画卷,将祖国大地装点得分外妖娆。在这幅巨大的画卷下,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程和最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等人类历史上具有里程碑意义的辉煌成就,将千千万万华夏儿女砥砺前行、追寻中国梦的奋斗历程娓娓道来,骄傲之情自然溢于言表。


我感动,感动的是建设者的家国情怀。作为中国铁建的小小螺丝钉,我对影片中的工程建设并不陌生。工地、机械、设备尤其那群坚守在工地的人们,都是那么地熟悉,那就是我身边的同事、我身边的朋友。影片对藏族姑娘扶贫工作的讲述勾起了我在拉(萨)林(芝)项目的回忆,山峰的白雪、山间的云雾、山脚的流水以及藏族独具特色的房屋和颇具神秘色彩的经幡,都是那么地亲切。在那里,有坚守三年的老铁道兵,有新来的大学生,大家克服交通不便、高寒缺氧等难题,一心扑在藏南地区第一条铁路的建设上,都是最可爱的人。


我振奋,振奋的是前行的路无比坦荡。新思想引领新时代,新时代开启新征程。新时代的中国路,不仅开拓了经济发展的腾飞之路,也促进了精神文明建设之路,不仅迈进了开放之路,也走出了文化振兴之路。影片中,大学校歌的歌词总是在心里回荡:“我们志在千山万水中”,让我始终相信在这条康庄大道上,我们以伟大工程建设助力伟大梦想,以新铁军精神阔步前行,定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。


今年新中国成立已70周年, “厉害了,我的国”是发自心底的自豪与赞叹,也是对美好未来的希冀与祝福,更是继续前行的号角与鼓声。站在新时代的起点,我们必须再提士气,坚定不移地迈开步伐,才能书写中国高质量发展的锦绣华章。


(浙江民泰商业银行青白江支行 冯靖峰)