欢迎访问四川支付清算协会网站!

四川省支付清算协会

【支付人】现在的过年和小时候,也没什么不同

来源:四川省支付清算协会    时间:2019-08-27


小时候过年的场景,是和现在不同的。那是全家人守候在圆桌旁,桌上摆满了菜,随时都可以闻到食物的清香,大家伙坐在一起有说有笑,聊着过去的趣事,想象未来的日子,脸上都洋溢着幸福的笑容。到了除夕那天的黄昏时分,家家户户春联一贴,红灯笼一挂,在四处此起彼伏的鞭炮声中,奶奶最拿手的扣肉往桌上一端,那香彤彤、热腾腾的年味儿就一下子到了极致,连心情都被烘得暖暖的。


从我记事起,印象里最深刻也是最喜欢的日子,就是过年。除夕一大早,我就被鞭炮声从睡梦中惊醒。奶奶也会在我的耳边说,快起床吧,过年了,早点放鞭炮。我便利索地爬起来,穿好新衣服、新鞋,跑到外面看着大人们放鞭炮。然后回家等待我们的便是奶奶做的热气腾腾的饺子。这时候吃饺子,我都是小心翼翼的,每个饺子都小小的咬上一口。因为在饺子里,奶奶总是会藏一个硬币,据说吃到的人今年都会好运。每次吃完饺子却没见硬币的踪影,我着急的望向奶奶,原来硬币藏在我的碗底。我开心的攥着这枚硬币,心里别提多开心了。可别小看这一枚硬币,那个时候可以买好几个糖果呢。到了晚上,家里的孩子们是没有瞌睡的,因为都等着大人发红包。收到红包的我兴奋的夜不能寐,虽然看不见自己的样子,但是我想睡着的小脸上应该都挂着笑容,抱着厚厚的红包,心里满满的踏实。


转眼间,时代发展的飞快,随着互联网的到来,我的生活也翻天覆地发生了变化,这也是奶奶不能理解的地方。在现在的生活里,大家都学会了网上支付,我们在网上充话费、买衣服,甚至连吃饭都可以在网上订购。每当奶奶听闻,脸上都充满了疑惑和不解。


那是去年发生的趣事,奶奶节日来看望我。好久没有见奶奶,当我还在人群中寻找那个穿着长衣、戴着墨镜的人,奶奶一眼就看到了我,呼喊着向我招手。想着奶奶一路奔波劳累,我便带奶奶在附近的饭店吃吃饭、歇歇脚。坐下聊起过去的生活,奶奶也是满眼笑意。饭后我用手机付了钱,准备起身走的时候,发现奶奶疑惑的坐在那里,好像在等待些什么。正当我准备询问奶奶情况时,奶奶便主动问我,为什么没有付钱,就准备走了呢。店家听到笑了起来,便向奶奶解释用手机可以在网上付钱,奶奶似懂非懂的样子让人忍俊不禁,并向大家说着过去用粮票吃饭的日子,引得众人都哄笑起来,店内外充满了快活的空气。


长大后的年味,和过去是不同的。元旦过后,天气一天比一天冷,眼看着将近过年,一个人的除夕也该好好度过,想着便起身走进了厨房。听说奶奶最近买了智能手机,每天玩的不亦乐乎,不知道有没有适应现在的生活。透过厨窗看着外面万家灯火,绚丽的都市夜景,热闹是他们的,我什么都没有。


 “收到一个红包,请查收。”

奶奶:“新年快乐!”


我想,现在的过年和小时候,也没什么不同。


通联支付四川分公司 章俊杰