欢迎访问四川支付清算协会网站!

四川省支付清算协会

【支付人】​从心出发,享受合规文化带来的自由

来源:四川省支付清算协会    时间:2019-08-27

从心出发

享受合规文化带来的自由


时光荏苒,白驹过隙。转眼,我已在银行业从业了九年,九年的银行生涯,让我褪去了年少的懵懂与青涩,收获了满满的专业知识与合规意识。还记得自己初入银行做一名综合柜员时,要进入现金区就会有各种各样的要求,那时我觉得银行工作真是麻烦,甚至有点难以理解,我的前辈们也不停地跟我讲各种“决不允许”,各种“必须按规章制度办事”,仿佛银行工作的每一项都必须要有条条框框的约束,看到他们如此义正言辞,我由最开始的漫不经心逐渐转变为开始对这份工作产生了敬畏之情,慢慢地,通过学习各类规章制度,各种案列分析,各个警示教育,我开始产生深刻的认同感,终于明白,合规开展工作原来是一种保护自己最重要的方式,只有用心学习合规文化,切实践行合规文化,才能享受到合规带来的自由。


还记得初入民泰时,新员工都要必修“三法四禁”这堂课,截至目前,我已记不得我总共学过多少次,只是每一次的学习都会让我有新的认识,合规文化绝非一朝一夕就能深入人心,而是必须通过开展系统的、规律的、坚持不懈的学习与测试,才能人人生畏,畏而敬之,敬而顺之。尤其是要注重加强对政治理论、经济金融、法律法规等方方面面知识的学习,不断提高自身综合素质,增强明辨是非和拒腐抗变的能力,做到在大是大非面前立场坚定、头脑清醒。


“不忘初心”,这绝非是一句简单的口号,而是一种态度,一种情怀,在银行成长的这九年里,我总不忘随时提醒自己,无论何时,无论多忙,都该有属于自己和自己心灵对话的时间,只有真实坦荡地面对自己,才能褪去浮躁。都说人性在诱惑面前总经不起考验,但我想说,只要你心中随时有一束合规的光,他定会指引你通往光明的路。我认为合规文化对银行从业人员来说并不是为了进行约束员工行为而产生的,更多的时候,合规文化是我们的指南针,更是我们的保护伞,在巨大的利益诱惑面前,也许我们会动摇,甚至会产生极端的犯错思想,但此时,深入我们内心的合规文化便会阻挠我们,拯救我们,让我们清醒地意识到错误,以防跌入无法挽回的深渊。


从心出发,让我们都记得自己曾经笑得如少年般温暖的模样,从心出发,让我们都记得自己曾经穷追不舍的美丽梦想,从心出发,让我们都记得自己曾经视若珍宝的真实与纯粹,从心出发,让我们尽情享受合规文化带来的心安与自由。


(浙江民泰商业银行崇州支行 徐秋萍)