欢迎访问四川支付清算协会网站!

四川省支付清算协会

国内外主流移动支付方式,你都知道吗?

来源:如故 四川省支付清算协会    时间:2017-12-08

在移动支付铺天盖地的时代,你出门还带着大量的现金吗?还在急需用钱时,四处寻找银行网点、ATM机吗?还在为乘公交、坐地铁没零钱而尴尬窘迫吗?还在因为零钱(尤其是硬币)不好收拾而心烦吗?那你现在不必担心了,“一机在手,天下你有”——只要你有一部智能手机,有绑定了银行卡的支付软件,那你就可以享受移动支付带来的巨大便利。

7-13.jpg

移动支付手段花样繁多,包括短信支付、扫码支付、指纹支付、声波支付、近场支付等,但市场最主流的方式无非就两种:一种是以支付宝、微信为代表的扫码支付,一种是以Apple Pay、三星Pay为代表的NFC近场支付方式。

说了这么多的支付方式,你真的都了解了吗?接下来我们一起走进移动支付的世界,近距离了解这个大家族的各个成员。

 

一、国际大家族:

1.  PayPal
    从运营规模来说,PayPal是国际上最大的一个在线支付服务,包括定期支付、私人汇款等功能,和支付宝钱包基本一样。PayPal能成为规模最大的网络支付业务的原因有二:一、它出现得足够早;二、它是有着庞大用户量的电商平台eBay的唯一支付方式。

2.  Amazon Payment

作为美国最大的网上购物平台,亚马逊(Amazon)有自己的支付渠道和系统,且不支持PayPal支付。亚马逊的支付系统不支持像电子钱包那样存钱取钱转账,而是绑定银行卡,仅提供支付渠道。

3.  Google Wallet

2011年出现的GoogleWallet是完全的移动支付服务。同样需要先绑定银行卡、礼物卡之类的,然后通过它进行支付。

4.  QiwiYandexWebmoney

这是俄罗斯三大电子钱包,在乌克兰、白俄罗斯等俄语地区地区都非常主流,主要是因为这三大钱包+Sberbank等银行占有大量当地市场,且钱包支持信用卡付款。

5.  Apple Pay

Apple Pay最大的优势就是苹果公司(以及果粉)的影响力,不过这个影响力是有限的,路透社最近的调查结果显示美国最大的100个商家里目前支持Apple Pay的不到四分之一,另有三分之二表示目前不打算支持Apple Pay,原因在于没有需求。当然这有点像“是先有鸡还是先有蛋”这种问题似的,是因为没有终端和支持才没有的用户需求,还是反过来…

6.        CashU

中东的CashU电子钱包,流行于中东各国及北非地区,覆盖了28个国家和地区。主要运用在游戏支付、在线购物、电信、IT服务和外汇交易等方面。

7.        molpay

东南亚的molpay电子钱包,隶属于东南亚最大的支付公司MOL旗下的电子钱包产品,可以覆盖新马泰、越南、菲律宾和印尼,还可以支持土耳其、巴西等地。钱包内还集成了这些国家的一些主流银行,甚至还有一些运营商支付,应该说是做东南亚地区必接的收款通道。

 

总体而言,国际上移动支付的普及程度和使用频率没有中国、印度等发展中国家这么高,探究其原因,一是在国外使用信用卡支付十分便捷,支付体验也很好;二是各家银行多年前就为提高用户黏性采取了一系列措施,用户忠诚度高,不愿意更换为手机支付。

 

二、国内大家族

移动终端移动电子商务的发展是移动支付迅速发展的重要前提。2011年之后移动互联网和移动电子商务的普及率提高,不仅为移动支付提供广阔的商用平台,更培养了用户网上支付的消费习惯,是移动支付市场爆发的重要催化剂。与此同时,智能手机普及率提高,支持移动支付发展的硬件条件逐步具备。

7-20.jpg

目前,国内的移动支付市场几乎被支付宝及微信的扫码支付垄断,两者占比共计约97%2016Apple Pay高调入华,三星Pay紧随其后宣布上线,小米、华为等手机厂商也都在移动支付市场发力,让中国的消费者又多了几种移动支付手段。作为市场老大哥的银联自然也不甘落后,自2017年伊始就大力推进银联二维码。自此,国内移动支付市场竞争额外激烈。

 

1.以微信与支付宝为代表的第三方支付

首先,最常见的支付宝与微信,相信大家对这两种方式都很熟悉了,毕竟前者背靠全国最大的电子商务平台天猫淘宝,后者依托有着庞大用户群的社交平台微信,两者除了支付之外,还包括社交、理财、转账、生活服务等各种功能。同时这两大机构都在极力拓展、丰富线下支付场景,对于商户和用户的线下补贴力度非常大,他们不是靠移动支付挣钱,而是看中支付市场延伸的大数据、信贷、理财等金融服务。

7-15.jpg

其他第三方支付软件还包括:百度钱包、PayPal、中汇支付、拉卡拉、财付通、京东钱包、盛付通、通联支付、易宝支付、快钱、杉德、随行付、资和信、汇付天下等。

 

2.   基于通讯运营商的移动支付

中国移动手机营业厅客户端是面向中国移动智能终端用户,采用一点接入的方式,提供快速便捷的查询、办理和交费等自助服务的客户端软件。

翼支付客户端是中国电信推出的手机客户端软件,向手机用户提供综合性移动支付业务,如水电煤缴费、话费充值、游戏快充、手机加油、手机购彩、购影票、当当网购、购火车票、易到用车、号百商旅等。

联通综合门户网站网上营业厅中国联通推出的全国统一网上营业厅中国联通网上营业厅为用户提供话费查询、话费充值、业务办理等服务,还提供3G号码、4G号码、3G套餐4G套餐、手机、手机配件充值卡购买等服务。

3.   基于各家银行的掌上营业厅

移动支付成为当前支付方式的新宠,传统银行自然要对此作出反应。近几年,各家银行,无论是大型国有银行、股份制银行还是地方性商业银行,纷纷推出掌上营业厅,将转账、支付、理财、购物等功能加载到掌上APP中。智能化、自动化、移动化,将是未来银行轻装上阵的保证。

未命名.jpg

有人说,目前的移动支付市场是支付宝、微信的天下。但是随着越来越多的企业进入这个市场,未来将会呈现出更为精彩纷呈的移动支付市场,市场竞争肯定会越来越激烈,最终谁能在这场战争中存活下来或活得更久、活得更好,还要看进一步的发展。

  百花齐放的移动支付市场格局对于消费者来说应该是有利的,大家可以选择的支付方式会越来越多,给我们的生活带来很大的便捷性。不过需要注意的是,面对众多支付方式,大家也要甄别其中的优劣,不能什么都拿去用,账户安全问题永远要放在第一位。

 

作者:如故