欢迎访问四川支付清算协会网站!

四川省支付清算协会

央行整顿金融广告乱象:支付机构不得使用“零扣率”、 “T+0”、“即时到账”、“刷单”、“套现”等违规广告词

来源:飞鱼 四川省支付清算协会    时间:2018-02-11

2017年12月29日,中国人民银行下向各分支机构下达了金融广告“清理令”《关于开展金融广告治理工作的通知》(银办发[2017]252号),要求各执法单位按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则明确金融广告管理职责,全面落实监管工作。

针对从事金融业务的持牌机构的广告和宣传行为,央行表示需要加以规范。252号文显示,全面规范持牌机构的广告和宣传行为,排查持牌机构在营销推介环节中的可疑线索,重点关注持牌机构利用新媒体渠道发布广告和进行宣传行为的合规性。

而针对非持牌机构违法违规发布金融广告和营销宣传行为,央行认为要予以打击。以金融广告监测为切入点,结合金融消费者投诉和举报线索,依托监管协作机制开展治理工作,重点打击非持牌机构违法违规发布金融广告行为。

在这个文件之前,央行在281号文里已经开始对支付机构的广告宣传划定了红线,收单机构及其外包服务机构不得通过任何传播媒体、宣传工具或者方式发布销售银行卡受理终端、条码支付受理终端或者收款码的广告。

在推广业务时,收单机构及其外包服务机构应当围绕服务质量、安全保障等进行真实、合理的广告宣传,准确披露收单机构名称及联系方式,广告内容中不得使用或者变相使用“零扣率”、“低扣率”、“费率自由定义”、“商户滚动切换”、“一机多商户”、“ T+ 0 ”、 “ D+ 0 ” “即时到账”、“刷单”、“套现”等涉嫌不正当竞争、误导消费者或者违法违规行为的文字。


编辑:飞鱼