欢迎访问四川支付清算协会网站!

四川省支付清算协会

擦亮眼睛!电销POS又来了

来源:四川省支付清算协会    时间:2020-04-23

 近日,多家支付机构紧急发表声明,提醒用户切勿轻信电销、网销、短信营销的POS机宣传,以免上当受骗,损失钱财。


从多家机构声明来看,随着疫情的持续,电销、网销和短信营销POS又死灰复燃,不少平台打着支付机构官方旗号,自称“某某牌子的总部”、“某某POS机服务商”,打电话给客户:“请问是某某某本人吗,你之前办理过一台某某POS机,你还在正常使用吗?由于费率上调,我们公司现在针对老用户推出一款某某牌子的新机器,费率低,现在针对老用户免费办理,只需要你给我一个地址,我就可以给你安排发货了,邮费是到付!”



在本月初,拉卡拉、银盛支付、福临门、喔刷、国通星驿、会员宝、通联支付、随行付、新中付均向自己的客户发布了声明,提示客户请勿轻信此类电话,保障资金安全。



2019年,央行发布了85号文件《中国人民银行关于进一步加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,通知要求针对当前打击治理电信网络新型违法犯罪面临的新形势、新要求和新情况,从健全紧急止付和快速冻结机制、加强账户实名制管理、加强转账管理、强化特约商户与受理终端管理、广泛宣传教育、落实责任追究机制等方面提出21项措施,进一步筑牢金融业支付结算安全防线。为了落实85号文件,各大支付机构在去年就公开发布了关于严令禁止网络售卖POS机具的公告。


而早在2016年人民银行就发布了《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》,通知要求支付机构应严格审核特约商户资质,规范受理终端管理,任何单位和个人不得在网上买卖POS机(包括MPOS)、刷卡器等受理终端。





关于电销POS,为什么监管机构明令禁止?为什么支付机构也屡屡在市场发声?



除了部分电销POS存在不正当竞争,最关键的是电销POS里隐藏着巨大的欺诈风险。通过电销、网销、短信营销的POS机无法辨别售卖方资质的真假,而且还会面临利益陷阱,遇到刷卡不到账的情况或者购买到被改装的POS机具


所以,电销POS实质上是不法分子的欺诈行为,如果我们通过这些渠道轻易的购买POS机具,则有可能面临信息泄露的风险和资金损失的风险。





电销POS危害多多,如何远离这种欺诈行为,支付菌梳理了几种电销POS的套路,大家一定要在日常生活中擦亮眼睛。



01 套路一


电话销售不明来路的二清机或冒充知名pos品牌的POS机,仿冒LOGO商标这种情况。网络存在很多金融骗子团伙,盗刷团伙会在pos机内设拷贝器,读卡器,这个就叫改装pos机,只需你用该pos机进行交易,你银行卡上的全部信息(包含卡号,CCV码,磁条信息)便会被盗刷团伙读取/拷贝,这个便可以克隆卡,拷贝卡,伪卡,假卡;在恰当的时机,盗刷团伙会将之前所拷贝读取的卡片资金盗刷,卷款跑路!




02 套路二


电销人员声称POS机低手续费。就算是正规的pos机,那也不会低于市场费率,如果销售方声称实际的费率比行情低许多,对方必定虎视眈眈的想念着你的银行卡的本金。退一步说,即使真的有正规的低费率的机器,但也会在短时间内调到同类pos机的手续费标准,这是电销pos机团伙常用的哄人手法,既然如此,冒这么大的风险,何不走正轨途径办理?




03 套路三


网络或电销邮寄过来pos机说是“免费送机器,收到机器后激活都有金额不等的刷卡冻结款,事前不会提早告知客户,一旦刷卡,客户是拿不回第一笔款项。



04 套路四


以诈骗邮费和产品押金为目的,发空包裹给你,团伙预先收取快递费和pos押金(普通几十块至几百块不等),成功后拉黑找不到人,这样的团伙一天一个人能够骗几十个受骗者,每天每人最高可骗近万元。



05 套路五


低本钱获取个人信息,然后转卖给不合法机构,而再次获利。





所以,在我们选择POS机时,一定要擦亮眼睛识别,选择有正规资质的收单机构,勿轻信电销网销POS机的商家,切实保证自身利益不被侵害。