欢迎访问四川支付清算协会网站!

四川省支付清算协会

揭秘“灰产之花”——反催收联盟

来源:四川省支付清算协会    时间:2020-09-01

01

“反催收联盟的产生”


疫情发生以来,实体经济遭受冲击,各金融机构纷纷推出延期还款、利息减免等优惠政策。这本来是国家的善意,但这些善意之举在帮助疫情受害用户共渡难关的同时,却被一些别有用心的人当成了恶意“逃废债”的“挡箭牌”,形成不良风气。


2019年底,北京市互联网金融行业协会发布的一则信息指出,通过持续的跟踪发现,一些网贷群体以“反催收”名义行着有组织、有预谋的“老赖”之实。这类群体中的很多人,发起、成立了各种形式的反催收公共聊天群,大多集中于QQ和微信平台,不仅传授各类逃避还款的方式,还提供“有偿服务”,为用户“定制”反催收方案,形成了黑色产业链。



支付菌总结,反催收联盟形成有4大原因


1.消费信贷快速增长,逾期人群增加,催收问题也相应增长,“反催收”人士互相传授经验。

2.部分人摸出催收“门道”,“反催收”逐渐变质。

3.监管部门重拳打击暴力催收,部分催收人员转做“反催收”。

4.职业老赖将“反催收”作为套利工作,以此牟利。



反催收联盟的目的非常明确:

躲避欠款催收,想办法免除欠款或利息


02

反催收联盟运作流程




第一步:组队

最开始是“老赖”们自发组队,后来逐渐发展成以商务咨询、法律咨询、网络科技信息等名义成立公司,进行公司化运作。


第二步:设局

在各种平台发布声称可帮助“停掉高额违约金、利息”、“减少还款金”等诱人条件吸引借款人上钩,并号召借款人恶意拖欠债务。


第三步:收费

费用为标的额10%-70%。


第四步:套路

注意!他的套路是双面的!


一面是针对金融机构。他们有一整套对付金融机构的手段。


由于央行、银监会早在 2017 年就发布《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,其中明确要求——“不得通过暴力、恐吓、侮辱、诽谤、骚扰等方式催收贷款”。所以他们教恶意逾期人拿着这一条来应对催款员。他们还会教恶意逾期人,遇到上门催收的人员时,全程用手机进行录像,特别是拍摄对方出示的证件,目的是为了确定催款员来自哪家催收机构,方便事后投诉。


为了博取同情,在线下,他们会集结逾期人去喊口号、拉横幅反催收,还会让恶意逾期人声称已经向银监会等有关部门投诉,扬言“自杀”、“群访”,从而要求金融机构宽限还款、减免费用。


在线上,他们会通过夸大事实、杜撰案例等方式制造网络声势,主动与媒体反映联系,试图博取社会舆论的关注,从而向金融机构施压。


另一方面针对借款人。有些所谓“反催收联盟”不仅打着反催收的名义诈骗手续费,甚至还会倒卖逾期人的个人信息,或者介绍其他网贷平台让逾期人“用新贷还旧贷”,从而导致债务越滚越大,进一步陷入套路贷。


经过反催收联盟的这一顿折腾

我们来看看结果如何?

 

03


“反催收联盟”的危害


  • 恶意债务人获得的大礼包里面有:债台依然高筑,同时留下诚信污点;被反向敲诈的风险


  • 金融机构被迫收到的大礼包里面有:金融秩序被干扰;影响信用卡催收工作;影响网贷平台正常清退工作等。




支付菌特提醒金融借款人

诚信履约,勿存侥幸

勿信“反催收组织”,珍惜个人征信。